Los centros Guadalinfo onubenses y el Consorcio Fernando de los Ríos (en adelante CFR) participan en el programa europeo Sabor Sur, junto a varios ayuntamientos de la provincia. Sabor Sur se desarrolla en Huelva y el Algarve portugués y se centra en la innovación en alimentación y hostelería. Es una iniciativa enmarcada en los proyectos europeos Interreg Poctep España Portugal en el marco del programa InterregMED.
Sabor Sur busca sinergias entre las empresas del sector alimentación y hostelería con centros de investigación y universidades. La idea es promover el desarrollo de productos y servicios en alimentación. La fórmula es hacerlo en red bajo el concepto de innovación abierta y a través de una especialización inteligente. Se trata de apoyar la investigación en gastronomía, acelerar la salida de nuevos productos/servicios y formar a los/as profesionales del sector para que los implementen.
Red de innovación gastronómica
10 socios participan en esta iniciativa (cinco españoles – Ayuntamientos de La Palma del Condado, Lepe y Ayamonte, la Asociación para el Desarrollo Productivo Vinculado a la Agricultura Onubense (ADESVA) y el CFR-Guadalinfo) y cinco portugueses (las Universidades de Évora, la de El Algalrve y la de Trás-os-Montes e Alto Douro); Tertulia Algarvia-Centro de Conhecimento em cultura e alimentacao tradicional do Algarve) y NERA – Associação Empresarial da Região do Algarve.
10 eventos de innovación gastronómica y formación para PYMES y productores agroalimentarios de la red de municipios Sabor Sur
Sabor Sur teje una red de ciudades. Cada ayuntamiento sumado, abre la puerta de Sabor Sur (con sus servicios formativos y promocionales) a las PYMES y productores agroalimentarios de su localidad. El papel del CFR a través de los 80 centros Guadalinfo en Huelva- es difundir entre Ayuntamientos y empresas el proyecto, y organizar acciones formativas y promocionales al servicio de las PYMES del sector. El CFR – Guadalinfo ha programado acciones de formación (on line y presencial), para la capacitación TIC de las empresas del sector y una agenda de 10 eventos (Show cooking) en las que experimentados chefs mostrarán fórmulas innovadoras en la cocina para la promoción de productos y servicios.
FORMACIÓN ON LINE (abierta a toda persona interesada)
El Consorcio Fernando de los Ríos ha publicado en la plataforma formativa Andalucía es Digital sendos cursos auto-formativos (que permiten a las personas interesadas realizarlos a su ritmo y en cualquier momento) sobre dos temas claves para el sector en el siglo XXI. Solo es necesario registrarse como usuario en www.guadalinfo.es y acceder con dicho usuario y contraseña a la plataforma.
Este curso online va orientado a pequeños empresarios en el sector de la hostelería y restauración. El objetivo es guiarles en los pasos a seguir para un buen posicionamiento online. Consta de 4 unidades didácticas. Enlace aquí: http://www.formacion.andaluciaesdigital.es/catalogo-cursos/-/acciones/ficha/7634
El objetivo de este curso es proporcionar una guía para que quien realice el curso puedan realizar su propio plan de Marketing. Está estructurado en 6 unidades didácticas. Enlace aquí: http://www.formacion.andaluciaesdigital.es/catalogo-cursos/-/acciones/ficha/7203
FORMACIÓN PRESENCIAL: Fotografía digital en Ayamonte (23 de octubre)
El 23 de octubre el centro Guadalinfo de Ayamonte acoge un taller presencial (plazas limitadas) sobre fotografía, dirigido a empresarios y productores agroalimentarios para capacitarlos en el uso de herramientas TIC que les permitan mostrar en la red sus productos y servicios de manera óptima. Personas interesadas pueden ampliar información directamente en el centro.
10 «SHOW COOKING» PROGRAMADOS
10 municipios de la provincia acogerán otros tantos eventos de creación de platos en público impartidos por chefs profesionales y abiertos a empresas/trabajadores del sector. Para ampliar información y participar en ellos, solo hay que acudir al centro Guadalinfo del municipio. la mayoría de estas citas coinciden con eventos locales para activar sinergias. En cada «show cooking» un profesional de la cocina mostrará cómo usar y presentar de forma innovadora productos locales y se invitará a las personas participantes a integrarse en la plataforma que está construyendo Sabor Sur. (http://saborsur.org/)
Agenda prevista
AYUNTAMIENTO (*) | FECHA | EVENTO LOCAL | |
Almonaster La Real
|
domingo, 14 de octubre de 2018
|
XIX Jornadas de cultura islámica
|
|
Ayamonte | martes, 23 de octubre de 2018
|
Festival de cine transfronterizo
|
|
Castaño del Robledo
|
viernes, 26 de octubre de 2018
|
||
La Palma del Condado
|
sábado, 10 de noviembre de 2018
|
II Jornadas de enoturismo
|
|
Rosal de la Frontera
|
Viernes, 16 de noviembre de 2018 | Ruta Miguel Hernández y hermanamiento con Villaverde de Ciscayo (Portugal)
|
|
Paymogo
|
sábado, 24 de noviembre de 2018
|
Jornadas de patrimonio
|
|
Encinasola
|
viernes, 30 de noviembre de 2018
|
Feria de San Andrés y Jornadas Transfronterizas
|
|
EVENTOS PENDIENTES DE ASIGNACIÓN DE FECHA |
|||
Palos de la Frontera
|
|||
Punta Umbría
|
En colaboración con la Escuela de hostelería de Punta Umbría | ||
Valverde del Camino
|
En colaboración con la Escuela de hostelería de Valverde del Camino | ||